ӧрдыжтӧ

ӧрдыжтӧ
1. нар. в стороне, поодаль. Ӧрдыжтӧ ала-могай олым каван йӱ ла. Поодаль горит какая-то скирда. Кож йымалне Епи кия, ӧ рдыжтӧ – пычалже. М.-Азмекей. Под елью лежит Епи, в стороне – его ружьё.
2. нар. перен. на стороне, не у себя дома, в чужом месте, на чужбине. (Ондре:) Ӧрдыжтӧ иктаж-могай лектышан пашам муам, ешемат шке декем налам. М. Рыбаков. (Ондре:) Найду на стороне какую-нибудь доходную работу, и семью заберу к себе. Тек кызыт мый ӧ рдыжтӧ коштам, тек мый орланем ---, но тыйым нигунамат ом мондо. Н. Лекайн. Пусть я сейчас живу на чужбине, пусть я бедствую, но тебя никогда не забуду.
3. посл. выражает место, где что-л. находится, происходит какое-л. действие; передаётся сочетанием в стороне от кого-чего-л. Ял ӧ рдыжтӧ в стороне от деревни.
□ Исаев корно ӧ рдыжтӧ улшо лакыш писын тӧ рштыш да тушан йымен возо. В. Сапаев. Исаев быстро спрыгнул в яму в стороне от дороги и притаился там.
4. в сочет. с послелогом деч употр. для указания места, дальше которого находится кто-что-л., происходит что-л.; передаётся предлогом вне чего-л., за пределами чего-л., в стороне от кого-чего-л. Ял деч ӧ рдыжтӧ в стороне от деревни.
□ Шочмо эл деч ӧ рдыжтӧ , тораште, кок ий наре веле иленам. Г. Иванов. За пределами своей Родины, вдалеке, я жил лишь около двух лет. Пӧ рт деч ӧ рдыжтырак тыгыде чашкер, умбалнырак шошымсо чодыра гӱ жлен шога. З. Каткова. В стороне от дома – чащоба, подальше шумит весенний лес.
◊ Ӧрдыжтӧ шогаш стоять в стороне; не принимать непосредственного участия в чём-л. Ялысе интеллигенцият ӧ рдыжтӧ ок шого: туныктышо-влак культур пӧ ртеш шукерте огыл выставкым почыныт. «Мар. ком.». И сельская интеллигенция не стоит в стороне: в доме культуры учителя недавно открыли выставку.

Марийско-русский язык (Марла-рушла мутер). 2009.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»